Quale infestante devi eliminare?
Zanzare – Insetti delle derrate – Tarme del tessuto – Mosche – Vespe e Calabroni – Tarli
MOSCA DOMESTICA E MOSCERINI
La mosca comune, che ha l’importantissima funzione di degradare la sostanza organica, si riproduce molto velocemente. Per contenerla è necessario eliminare il materiale organico in fermentazione, usato per deporre le uova e assicurare uno sviluppo alle larve. Il materiale organico andrebbe smaltito velocemente o altrimenti trattato periodicamente con prodotti antilarvali. Utile per il controllo l’utilizzo di lampade UV, soprattutto in ambiente alimentare.
I moscerini degli scarichi (psicodidi) stazionano solitamente sulle mattonelle del bagno e della cucina ma le larve sono situate e si sviluppano dentro i sifoni degli scarichi in cui sono presenti resti di materiale organico (cibo, capelli, ecc…).
Per eliminare questi insetti è necessario pulire accuratamente gli scarichi con prodotti disotturanti e trattare con insetticidi liquidi le parti interne (scarico del troppo pieno) dei lavandini e sanitari in genere.
VAI AGLI ARTICOLI
VAI AI PRODOTTI SHOP
TARLI
L’infestazione dei tarli del legno avviene di norma sulle parti del legno ancora ricche di zuccheri o infiltrate dall’acqua.
Il trattamento con più lunga durata è quello con l’utilizzo di insetticidi liquidi capaci di penetrare per capillarità dentro le fibre del legno stesso. L’applicazione più efficace è quella eseguita mediante il pennello o per immersione.
Nei legni strutturali e dove le larve siano penetrate in profondità gli insetticidi liquidi non sono sufficienti ma è necessario ricorrere a trattamenti più complessi come quelli a microonde.
VAI AGLI ARTICOLI
VAI AI PRODOTTI SHOP
VESPE E CALABRONI
Prevenire le infestazioni di questi insetti non è possibile. Prima di eliminare un favo di vespe o di calabroni è necessario porre attenzione alla sicurezza allontanando le persone dall’area, indossando tute protettive e, se possibile operare nelle ore buie quando gli insetti sono meno attivi.
Utilizzare bombole insetticida che permettano l’erogazione a lunga distanza fino al favo, prediligendo principi attivi ad azione rapida e abbattente.
VAI AGLI ARTICOLI
VAI AI PRODOTTI SHOP
ZANZARE
Nell’ultimo decennio sono arrivate anche in Italia alcune specie di zanzara in grado di trasmettere malattie virali pericolose per l’uomo.
La lotta contro questi insetti deve partire necessariamente dal controllo delle loro larve che si sviluppano nelle acque stagnanti. Diviene quindi importante individuare ogni possibile ristagno d’acqua in prossimità delle abitazioni e, ove non eliminabili, utilizzare con cadenza bisettimanale specifici insetticidi antilarvali.
La disinfestazione contro le zanzare adulte deve essere mirata al trattamento delle aree umide e ombreggiate dove questi insetti sostano nelle ore di maggior calore.
VAI AGLI ARTICOLI
VAI AI PRODOTTI SHOP
TARME DEI TESSUTI
Le Tarme o Lepidotteri (farfalle) sono insetti che alla stadio larvale si nutrono di materiali organici di origine animale, quindi pellicce, capi di lana, tessuti in seta e fibre di origine vegetale come il cotone.
Le Tarme adulte più comuni volano e possono quindi entrare nelle nostre case sia attraverso materiale infestato che tramite il volo diretto. Per monitorare la loro presenza si fa uso di trappole collanti attivate con feromoni specifici, utili soprattutto per la prevenzione nelle grandi aree di stoccaggio e centri commerciali.
VAI AGLI ARTICOLI
VAI AI PRODOTTI SHOP
INFESTANTI DELLE DERRATE ALIMENTARI
Divisibili in due gruppi:
Lepidotteri delle derrate – tignole – farfalline: le larve di questi insetti si cibano di materiali di derivazione vegetale essiccati come la pasta o la frutta secca. Per il monitoraggio si utilizzano trappole con feromoni specifici.
Una corretta pulizia e conservazione degli alimenti è essenziale per la prevenzione così come i trattamenti con prodotti abbattenti eseguiti ai primi segnali di infestazione.
Coleotteri delle derrate: tra questi il tribolio è sicuramente quello più diffuso nelle infestazioni degli ambienti di lavorazione della farina.
La rimozione della farina non usata e dei residui delle lavorazioni presenti sui piani di lavoro e sugli strumenti è fondamentale per eseguire una corretta prevenzione. Cosi come è importante il controllo delle misure preventive messe in atto dai propri fornitori.
Anche per questi insetti il monitoraggio si effettua utilizzando trappole a feromoni.